徒步贡嘎山
贡嘎山的美是经得起考验的美,你可以绕着她的一周从各个角度去验证。如果你真的围绕着贡嘎一周去探寻美,会发现收获的不仅仅是极致的美,还有极致的体验,因为你的脚步已经让你融化在了贡嘎的美之中。
巴王海的凄零之美
从海拔2600米的四马塘徒步到海拔3100米巴王沟,我们用了6个小时。从沟口处我们第一次看到了雪山,从地图上看她应该是围绕着贡嘎山的一座卫峰,海拔在6000米以上,没有山名。为了方便记录,我们暂时将她标注为“巴王雪山”。其实贡嘎山的卫峰中,还有20多座都是无名的处女峰。
从巴王沟流出来的一条溪流,挡住了我们的去路。虽然溪面不是很宽,但由于落差大,水流湍急。我沿着溪边,希望能发现可以渡河的小桥。向导告诉我,这一带没人居住,没有小桥,只能涉水横渡过去。说完他就提着鞋,走进溪流中,我们跟随其后一个个赤脚渡溪,虽然水不是很深,但因为是从冰川溶解流下的,所以刺骨的凉。
巴王海并不是想象中的像海一样的宽广,当我第一眼看到时,还以为是巴王海的出口。巴王海的面积越来越小了,走近一看还看得到已经干枯的湖面变成了沙滩。湖中稀稀疏疏地插着一些也是看起来已经快要干枯了的树干。
也许是秋季的原因,树上也只剩下些快要凋零的黄叶。而就在这稀疏的树干间,居然还有几匹马在悠闲地散着步。向导告诉我们,那些马是子梅村被遗弃的老马,因为驮不动东西了,不能再为主人效力,于是被赶到这里,自生自灭。
一席话落,凉风中伴着毛毛细雨,夹杂着老马的嘶哑的叫声,我突然感觉眼前的风景有些凄凉。
容易迷路的密林
我们沿着山壁继续走了一个多小时,快接近下午6点的时候,遇到了一个用石块和树干搭起来的小屋,这是当地藏族人冬季放牛时使用的牛棚子,这个地方还有一个名字叫转水湾(海拔3100米)。棚子里有一个用石块堆砌起来的炉子,旁边还堆满了柴火,于是我们决定就在这里宿营。
徒步已经是第三天了,从地图上判断,我们离村庄不远了。而且今晚我们就可以走到贡嘎寺。帐篷还是湿漉漉的,我们就裹起来塞到了大包里,早早地出发了。徒步不到2小时到达莫杠岭,翻过莫杠岭,当我们从密密匝匝多少让人有些压抑的森林中钻出来时,呈现在眼前的是辽阔的高山草甸,心情也随之豁然开朗。
贡嘎寺的好运
途经了只住着两户人家的魏石达后,来到了人数多一点的子梅桥头村。没想到在这个偏远的村庄,我又遇到了熟人邓珠,去年,我们到贡嘎寺的时候,他的母亲胃疼,然后他听说我们有药品,于是赶到贡嘎寺来找我要药的人。不知道去年给他的药是真的有效呢?还是他母亲的心理作用。反正邓珠告诉我他的母亲吃了我们给的药后,胃就不疼了。
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